Кнопка "написать музыку" и как это работает

Когда-то давным-давно Иоганн Себастьян Бах написал все возможные разновидности развития музыкальной мысли в своих полифонических сочинениях. Менялись эпохи, композиторы, стили, жанры, появлялись компьютерные программы для редактирования музыки; создавался искусственный интеллект, программистами на спор создавались программы, генерирующие музыку математическими методами путем случайного выбора комбинации нот для создания мелодии... И все это никогда не отменяло необходимости присутствия живого человека с ушами, мозгами и сердцем, чувствующего Музыку всем своим существом и способного воплотить идею в законченный звуковой образ.

Современные музыкальные редакторы, такие как Fruity Loops, GarageBand и Ableton Life позволяют создавать музыку из готовых паттернов - музыкальных фраз, сыгранных различными инструментами. При этом важно отметить, что вопрос плагиата к подобному виду творчества в стиле конструктора Lego перед "сочинителем" не стоит - музыкальный плагиат очевиден лишь в случае дословного "сдирания" музыкального материала из одной композиции в другую, как в известных случаях с частью российской попсы начала 2000-х, имен и названий композиций называть намеренно не буду, их авторы и приобретатели прав на публичное исполнение и так прекрасно знают, откуда взята музыка каждого из подобных хитов.

Две популярные гармонические последовательности - T-S-D и "золотая секвенция", в разнообразных вариантах самоутвердившиеся в популярной музыке эстрады с 70х годов ХХ века до сих пор, составляют своеобразный "костяк жанра" поп-музыки и обеспечивают усваиваемость музыкальных продуктов как в мегаполисах, так и на периферии.

Все эти условия привели к ошибочному мнению большинства потребителей конечного музыкального продукта о том, что существует некая кнопка "Написать музыку", нажимая на которую композитор в мгновение ока получает готовую новую музыкальную композицию со всеми необходимыми характеристиками. Большинство редакторов эфирных телевизионных программ и режиссеров много раз в тайне мечтали нажать такую кнопку, не так ли, уважаемые коллеги? Ведь музыка из звуковых библиотек вся такая однотипная, а Вашему проекту нужна своя собственная, похожая на то, и на это, но только "с перламутровыми пуговицами":)

Вечный треугольник "качественно-быстро-дешево" опять срабатывает только по двум параметрам вместо трех? Эх!

Дабы развеять сомнения, скажу, что в 2006 году я скачивала из интернета подобную программу с кнопкой "Написать музыку", так что, дорогие читатели, она действительно существует! Но... Попробовав "понажимать" на эту кнопку, я обнаружила для себя, что создаваемые в результате таких нажатий мелодии строятся по принципу прогрессии на основе выбранного лада и не имеют никакой музыкальной драматургии. С позволения сказать подобная "музыка" годилась бы для многократной дальнейшей переработки в тех случаях, когда у живого композитора не хватало бы собственных идей для создания мелодии - не более того. И поскольку я не люблю "самоиграйки" и приветствую основательный подход к структуре музыкальной композиции, я решила в этой статье вкратце описать возможные аналоги того, как работать с музыкальным скелетом используя современные компьютерные технологии.

Вариант 1 - ритмический пазл

Итак, в Вашем арсенале программа типа Fruity Loops или Garage Band. Этого уже вполне достаточно, чтобы сложить вместе во что-то слитное несколько рисунков ритм-группы и привести музыкальную форму к единому целому путем повторения элементов четное количество раз.

Вариант 2 - вариации на Basso Ostinato

Популярный классический (а скорее даже барочный) прием развития музыкальной мысли на устойчивый бас путем добавления элементов развития мелодии в рамках указанной гармонической сетки. Прием в достаточной степени действенный при обязательном условии наличия слуха и знаний музыкальной теории у упражняющегося.

Вариант 3 - самый правильный на мой взгляд

Отдать заказ на создание музыкальной композиции профессиональному композитору. В этом варианте Вы как Заказчик гарантированно получите музыкальную композицию в соответствии со своими пожеланиями, детально проработанную живым композитором, думающим и чувствующим образы, которые Вы вкладываете в заказываемое произведение. И здесь я рада предложить Вам свои композиторские услуги!

Слушайте мое портфолио, обращайтесь!